~主に生産している野菜のご紹介~

            ●白菜●

 

収穫時期は7月~10月 

昨年は約1.500tの収穫量を予定しています。

1玉が約2.5Kg~4Kg程の大きさで、加工用や青果用へと出荷されています。

中がずっしり詰まっていて、生で食べても甘いです☆


          ●キャベツ●

 

収穫時期は8月~11月

昨年は約900tの収穫量を予定しています。

“おきな”という品種で約2Kg~大きいとき4Kg位にまで成長するので、ほとんどが加工用として出荷されています。

葉がシャキシャキしていて炒めてもシャキシャキ感が残るのでお料理に最適なキャベツです!!

 

 


        ●スイートコーン●

 

穫時期は8月下旬~9月 

 昨年は約48万本の出荷をさせていただきました

イエローがわくわくコーン、ホワイトが雪の妖精、バイカラーがドルチェドリームを主に育てており、どれも生で食べれるほど甘いのが特長です。特に人気沸騰中のドルチェドリームは十勝では本田農場でしか育てておらず、去年は品薄になるほどでした。

レンジで2~3分で美味しく頂けるのでお手軽なおやつにもなります☆

 

 



    ●インカのめざめ●

 

収穫時期は10月下旬

出荷期間は11月~3月まで

北海道のお芋は約20種類あるといわれていますが、その中でもこのインカのめざめという品種は約1/3の収穫量しかない希少価値の高いお芋です。

やや小粒ですが、栗のように黄色くとても甘くて独特な食感が特長の大変人気のあるお芋です☆

 

 

 



                          ●ネバリスター●

 

収穫時期は11月中旬

出荷期間は12月~4月頃

ネバリスターは長いもと大和芋の掛け合わせでできた新種です。

長いもよりも糖度・粘度が2倍以上あり味もしっかりしていることが特徴です。また熱にも強いのでお料理にも最適☆箸でつかめる程の粘り気を生かしたおすすめの調理法はチヂミや磯辺揚げ風です!

保存期間も長いので、ギフトなどにも喜ばれること間違いなしです!